«Лолита» стала жертвой казацкого налета

Написанный Владимиром Набоковым роман «Лолита» не раз вызывал яростные нападки и обвинения во многих странах мира. Однако новое нападение, объектом которого на сей раз стала уже не сама книга, а поставленный по ее тексту моноспектакль, слишком явно совпало с общим «штурмом» современного российского искусства со стороны клерикалов и консервативно настроенных организаций разного рода. На сей раз возмутителями спокойствия стали некие «казаки Санкт-Петербурга», направившие в администрацию «Эрарты», музея современного искусства, в здании которого должен был состояться моноспектакль, гневное послание.

 

 

Трудно сказать, откуда вообще-то в Санкт-Петербурге могли взяться казаки, которые обычно расселялись на окраинных территориях Российской империи, а вовсе не в ее столице, но тональность послания не вызывает сомнения в самых серьезных намерениях его ряженых авторов. Роман «Лолита» охарактеризован в этом письме, как оскорбление для «всех порядочных людей», не угодил «казакам» и исполнитель единственной роли в спектакле, Леонид Мозговой.

 

 

Претензии к Мозговому связаны с его участием в фильме «Молох», снятого Александром Сокуровым про Адольфа Гитлера. Мозговой, который исполнял в этой картине роль «фюрера», показался авторам послания, слишком снисходительным к своему персонажу, сделав его даже в какой-то мере симпатичным зрителям. Однако основные претензии все-таки связаны не с Мозговым, а с содержанием «Лолиты». По мнению «казаков», не только спектакль по этому роману, но уже и реклама этого спектакля пропагандирует педофилию и тем самым нарушает введенный в Петербурге закон о запрете этой пропаганды.

 

 

Между тем, моноспектакль по «Лолите» вовсе не является какой-то новинкой. Премьера его состоялась в 1989-м году, затем спектакль шел на разных площадках вплоть до 1993-го года, и сегодня речь идет лишь о восстановлении старой постановки. Утверждения «казаков» о порнографическом содержании романа и общей «порочности» содержании противоречат сложившемуся мнению о книге Набокова подавляющего большинства искусствоведов.

 

Как бы то ни было, но сам Леонид Мозговой, судя по всему, решил не обострять конфликтную ситуацию и отказался от проведения «Лолиты» в Санкт-Петербурге. Комментируя это решение, Марат Гельман, известный галерист, сам многократно становившийся в последнее время мишенью для разного рода нападок, сказал, что город на Неве постепенно становится добычей мракобесов.

Написать комментарий