Реставрация здания Театра Романа Виктюка

Театральный режиссер Роман Виктюк, который еще в начале 90-х годов сумел создать собственный театр, хорошо известен как в России, так и за ее пределами, однако на протяжении всей своей карьеры ему приходилось ставить спектакли в «выездном» варианте, несмотря на наличие собственного здания.

 

 

Еще в 1996-м году Театр Романа Виктюка получил в свое распоряжение Дом культуры имени Русакова. Это здание было когда-то построено по проекту Константина Мельникова, оно расположено на Стромынке и хорошо известно всем знатокам Москвы. Тем не менее, использовать его театральному коллективу так и не пришлось из-за аварийного состояния большинства помещений.

 

 

Ирина Апексимова, директор Театра Романа Виктюка, беседуя с корреспондентом информационного агентства «РИА Новости», пояснила, что к моменту передачи  Дома культуры театру здание уже находилось в полном запустении. Более трех десятков лет здании пустовало и пришло за это время в полное расстройство. В лучшем случае в помещениях можно было проводить репетиции, но пригласить зрителей было бы совершенно невозможно. Разумеется, необходимо было провести ремонт, но необходимых для этого денег долго не находилось.

 

Сейчас, после того, как удалось решить ряд проблем, связанных с финансированием и организацией работ, решено начать работы по реставрации здания 26 октября. Речь идет именно о реставрации, а не о реконструкции. Дело в том, что исторический облик Дома культуры имени Русакова должен быть сохранен в полной неприкосновенности. Это здание охраняется ЮНЕСКО и считается одним из памятников мировой архитектуры.

 

 

В то же время внутренняя часть здания будет существенно переделана. По словам Апексимовой, будет создан отвечающий современным требованиям зрительный зал, установлен ряд новых технических приспособлений, необходимых для организации спектаклей.  В то же время те организации, которые вплоть до последнего времени арендовали часть помещений театра, будут выведены за пределы здания. Все работы, связанные с реставрацией, будут проводиться входящим в правительство Москвы комитетом по историческому наследию.

 

Начало работ по реставрации не обозначает приостановки работы Театра Романа Виктюка. Как и ранее, спектакли будут демонстрироваться на других сценах. Апексимова отметила, что подобная практика в целом вредно сказывается на работе театра, разобщая администрацию и труппу.

Написать комментарий