Спасение Шуховской башни нужно проводить незамедлительно

После того, как эксперты изучили нынешнее состояние ажурных конструкций Шуховской башни, составленный доклад был направлен в действующую при Московской городской думе Комиссию по массовым коммуникациям и культуре. Приведенные в докладе выводы выглядят довольно пугающими – из них нетрудно понять, что Шуховская башня все еще стоит на своем месте лишь благодаря высокому запасу прочности и счастливому стечению обстоятельств.

 

При этом специалисты отметили, что возможное разрушение башни может стать крайне опасным для всех сооружений, расположенных в непосредственной близости от нее.

 

 

Нельзя сказать, что на аварийное состояние Шуховской башни ранее не обращалось внимания. В государственном бюджете России даже предусматривается специальная расходная статья, в соответствии с которой осуществляется финансирование работ по реконструкции и ремонту башни. Владимир Путин, нынешний российский Президент, отдал соответствующее распоряжение еще тогда, когда возглавлял Кабинет Министров Российской Федерации. Однако поиски подрядчика, способного выполнить работы по реконструкции башни, явно затянулись.

 

 

Даже сегодня, когда проект реконструкции разработан, и отыскалась организация, готовая взяться за работу, началу работ мешают некоторые организационные причины. Впрочем, суть разногласий скорее все-таки финансовая – из-за того, что стоимость реализации масштабного проекта по реконструкции сооружения превысила объемы сметы, государственная экспертиза все еще не дала своего отзыва на предложенный проект.

 

В соответствии с замыслами разработчиков проекта, использование тяжелых вертолетов позволит снять верхнюю и среднюю секции Шуховской башни и вывезти эти части конструкции на завод для последующего восстановления, в то время как опорную, нижнюю часть башни будут восстанавливать без транспортировки. Все эти манипуляции действительно довольно дороги, а вывоз части сооружения вызывает малоприятные аналогии с памятником «Рабочий и колхозница», который едва не был навсегда потерян при проведении аналогичной реконструкции.

 

 

Эксперты, которые еще раз обследовали башню, обратили свое внимание на опасно высокий уровень коррозии, буквально пропитавшей все сооружение. Необходимо срочное, и притом радикальное решение. Прежде всего, это касается финансирования проекта, поскольку потребуется в 4-5 раз больше средств, чем это предусматривалось ранее.

Написать комментарий