«Творчество» панк-группы Pussy Riot попало в рейтинге издания ArtReview

Следует отметить, что место скандальной российской панк-группы не стало самым высоким – всего только пятьдесят седьмая позиция. Тем не менее, уже сам факт появления Pussy Riot в этом перечне стал достаточно характерным проявлением, свойственным нынешнему времени. Ведь говорить о какой-то реальной художественной ценности той деятельности, которой занимались «феминистки», не приходится.

 

 

Как известно, панк-группа Pussy Riot, образованная нескольким участницами группы художников «Война», длительное время оставалась малоизвестной, несмотря на все попытки обратить на себя внимание при помощи самых скандальных и сомнительных средств. Наибольший резонанс вызвал «концерт» в Москве, на Красной площади, на возвышении так называемого Лобного места. Уже тогда было хорошо заметно, что единственным методом, которым в полной мере овладела Pussy Riot, стал политически ориентированный эпатаж.

 

 

Однако нынешняя известность к группе пришла после выступления участниц в главном кафедральном соборе Российской православной церкви, Храме Христа Спасителя. Именно это выступление стало причиной последующего задержания трех главных исполнительниц Pussy Riot. Последующая активная борьба за освобождение сделала девушек действительно всемирными знаменитостями. Однако цена такой известности стала высокой: лишь одной из участниц удалось получить условный приговор, двух других приговорили к лишению свободы сроком на два года.

 

Следует отметить, что даже среди активных борцов за освобождение участниц Pussy Riot из-под стражи отношение к самому творчеству этих исполнительниц весьма скептическое. О музыке можно вовсе не говорить, ее никто и не слышал, а тексты не только страдают хроническим отсутствием размера и рифмы, но и попросту бессвязны. Тем не менее, одной только «антипутинской» направленности оказалось достаточно для того, чтобы  попасть в число влиятельных людей искусства, хотя и не на первые места.

 

 

Других представителей России в списке немного, причем все они, по мнению составителей, продемонстрировали еще менее значительный уровень достижений, чем Pussy Riot. В частности, на 85-м месте в списке находится Дарья Жукова, возглавляющая центр современного искусства «Гараж». Лидером же списка стал Каролин Христов-Бакарджиев, арт-директор «documenta 13», еще одной художественной выставки.

Написать комментарий