Восстановление Помпей все еще не завершено

По сообщению информационного агентства Reuters, на севере Италии удалось обнаружить голову античной статуи, которая была расположена в древнем городе Помпеи. Статуя бесследно исчезла около тридцати лет назад, похищенная неизвестными злоумышленниками, и лишь теперь правоохранительным органам города Пьяченца удалось случайно обнаружить это произведение древнеримского искусства.

 

 

Время создания самой статуи точно не установлено, как и то, кого изображала скульптура. Основная гипотеза, которой придерживаются археологи, предполагает, что скульптор запечатлел Агриппину, мать печально известного Нерона, императора Рима, который совершил множество сумасбродных выходок и злодеяний. В частности, Агриппина была убита именно по его распоряжению. Если это так, что создание скульптуры относится ко второй половине первого века нашей эры.

 

Представители полиции приложили определенные усилия для того, чтобы найти и оставшуюся часть статуи, но пока результатов это расследование не принесло. Между тем, ценность скульптуры определяется отнюдь не материалом, из которого была сделана статуя, а принадлежностью этого предмета к историческому наследию Рима.  Это обозначает, что продать такую статую можно с огромным трудом. Собственно, обнаружить голову скульптуры удалось именно благодаря попыткам обладателя этого произведения искусства продать его при помощи дилера.

 

 

Возвращение статуи, пусть и частичное, внесло определенный вклад в общий проект по восстановлению исторического облика Помпей. Как известно, в 79-м году нашей эры этот древний город стал жертвой катастрофического извержения вулкана Везувий, как еще несколько более мелких населенных пунктов, расположенных на склоне вулкана. Город был накрыт так называемым пирокластическим потоком, который убил всех обитателей, но зато сохранил на долгие века архитектурный облик города, засыпанного вулканическим пеплом.

 

 

Раскопки Помпей активно велись еще с XVIII-го столетия, однако именно эти раскопки стали во многом причиной обрушения некоторых древних зданий. Одним из последних обвалился «дом гладиаторов». В результате итальянское правительство разработало специальную программу по поддержанию исторического облика города. Однако реализация этой программы сегодня находится под вопросом из-за поразившего еврозону долгового кризиса. Все расходы урезаются, и не исключено, что проблемы единой европейской валюты и неумелая финансовая политика станут более разрушительными для Помпей, чем Везувий.

Написать комментарий