Зима снова пришла в Россию внезапно

На значительной части российской территории сегодня все еще наблюдаются серьезные транспортные проблемы, связанные с выпадением снега. Несмотря на то, что за более, чем тысячелетнее проживание на обширной российской территории можно было, кажется, привыкнуть к мысли о том, что зима здесь часто бывает морозной и снежной, для властей всех уровней, равно как и для дорожных служб, типичные «зимние» проявления из года в год становятся откровением. Не стал исключением и новый сезон, что и подтвердили развернувшиеся в конце ноября события.

 

 

Правда, метеорологи утверждают, что интенсивность снегопада позволяет говорить о нем, как об аномальном явлении, однако выглядит это не слишком убедительно – до рекордных снегопадов зимы 2008-го года новое «стихийное бедствие» явно не дотягивает. Тем не менее, из-за пассивного поведения городских служб российской столицы, которая вообще стала настоящим эпицентром внезапного транспортного паралича, к тому моменту, когда осадки закончились, на дорогах наблюдалось не менее тридцати сантиметров снега.

 

 

Разумеется, все основные московские магистрали тут же остановились. Сергей Собянин, мэр Москвы, распорядился о том, чтобы на борьбу со стихией вывели сотни единиц специализированной техники, однако это распоряжение, возможно, стало запоздавшим. Кроме того, мэр предоставил автомобилистам «психологическую помощь», многократно заявив, что ничего страшного для движения снегопад не составляет. Эти заявления, однако, способны были вызвать разве что тягостное недоумение.

 

Как бывало и ранее в подобных ситуациях, жителей Москвы в какой-то мере выручил метрополитен. Кроме того, к большой радости коммунальных служб, в скором времени началась оттепель, и значительная часть накопившегося снега просто растаяла. Таким образом, паралич автомобильного движения стал в столичном регионе достаточно кратковременным.

 

 

Но не только Москва пострадала от снегопада. На трассе М10, на участке, который проходит через Тверскую область, образовавшийся из-за снегопада затор наблюдался еще и в воскресенье, 2 декабря. Бесконечный «хвост» из автомобилей растянулся на две сотни километров, что привело уже и к необходимости оказания медицинской помощи некоторым водителям и их пассажирам. Доставка продовольствия осуществляется силами Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также в этом процессе принимают участие волонтеры.

Написать комментарий